Salade croquante

Équilibre parfait avec cette petite salade de crudités, parfumée à souhait, en accompagnement d'un plat principal ! L'huile de sésame et le vinaigre de riz rappellent bien l'assaisonnement de base des salades chinoises.
Cette association de trois légumes est parfaite pour sentir la texture des aliments.Une recette simple à faire en 15 mn maxi...


Ingrédients pour 3 personnes :

1 morceau de concombre ( 70 g )
100 g de germes de soja frais ( haricots mungo )
60 g de chou blanc
1 à 2 tiges de ciboule
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d'eau
1 à 2 traits ( selon goût ) d'huile de sésame
1 cuillère à café de sucre
Grains de sésame
2, 3 brins de coriandre.



Préparation :

Etape 1 laver soigneusement les crudités à l'eau vive et essorer. Couper ensuite les légumes : le concombre en demi-tronçon puis comme le chou en lamelles très fines. L'ensemble doit pouvoir être "cuit" par la marinade assez rapidement.

Etape 2 préparer la marinade : mélanger la sauce de soja , l'huile de sésame, l'eau, le sucre et le vinaigre de riz. Ajouter cette marinade aux crudités et bien mélanger, de manière à bien faire pénétrer la sauce dans les lamelles de légumes. Laisser reposer pendant 45 mn minimum. Égoutter ensuite et servir bien frais, avec des grains de sésame tout autour et quelques brins de coriandre.

Les plus perspicaces d'entre vous auront peut-être reconnu une variation de ces célèbres salades " japonaises", du moins ce que l'on sert immuablement avec la soupe miso, dans les nombreux établissements "nippons"...

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