Voilà une association que nous allons reprendre à notre compte pour travailler deux ingrédients assez proches en goût : l'aubergine et les champignons.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 aubergine moyenne ( 350 g )
100 g de champignons frais
Une demi-cuillère à café de sauce de haricots noirs fermentés à l'ail
( Black bean garlic sauce )
1,5 cuillère à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à café de sauce de soja noire aux champignons
2 gousses d'ail haché
Une demi-cuillère à café de poivre de Sichuan concassé
1 à 2 piments secs
1 morceau de gingembre ( taille d'un pouce )
1 cuillère à café de sucre.
Préparation :
Etape 1 rincer le légume puis couper les extrémités : vous éplucherez partiellement l'aubergine avec un économe puis vous la diviserez en deux et ainsi de suite ( voir photo ) de manière à avoir des morceaux de taille d'une bouchée. Nettoyer et couper l'extrémité de la queue pour les champignons : là aussi, il faudra des morceaux de taille moyenne. Éplucher le morceau de gingembre et l'ail puis hacher finement.
Etape 2 dans un wok à feu moyen, verser 3 cuillères à soupe d'huile et à température, ajouter le gingembre, l'ail et aussitôt l'aubergine. Bien mélanger pendant 1 à 2 minutes puis mettre les champignons émincés pendant 1 à 2 minutes également.
Juste après, mouiller avec 3 cuillères à soupe d'eau, les sauces soja et assaisonner avec la sauce de haricots noirs, le sucre et les piments secs à émietter à la main, continuer à bien mélanger pendant 5 bonnes minutes environ : contrôler pendant ce temps l'assaisonnement et la cuisson. Quand vous sentirez les légumes cuits sans être fondants, ni fermes, servez en accompagnement avec du riz blanc seul ou avec une viande...
Merci d'avoir partagé cette recette originale et pleine de saveurs. Je n'ai jamais utilisé de sauce de haricots noirs fermentés. Cela se trouve facilement en magasin spécialisé ?
RépondreSupprimerbonjour, c'est assez facile à trouver en épicerie asiatique ou encore mieux chez Tang, Paris Store et autre supermarché asiate, vous trouverez ce pot dans les condiments, souvent sous la désignation anglaise de " black bean sauce " avec garlic ou chili avant, éventuellement, pour ail ou piment...!
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