Sauté de légumes aux 4 bonheurs

Voilà quatre légumes à consommer de toute urgence... puisqu'ils sont censés porter bonheur ! Un plat de légumes savoureux réunissant les principales caractéristiques de la cuisine chinoise : gingembre, huile de sésame et bien sûr, la sauce de soja pour un sauté au wok très rapide pour respecter les saveurs végétales et goûter au croquant de ces quatre bonheurs.

Titre éminemment pittoresque et original pour une recette qui portera forcément bonheur si vous consommez des pousses de bambou, des champignons, du brocoli et des carottes... cela pourrait être un argument phare pour faire consommer des légumes à quelque récalcitrant que ce soit...!

Mais pour faire tendance..., parmi les attentes révélées du consommateur, une étude marketing signale qu'après le plaisir, le critère santé est dominant nous concernant avec une recherche de naturalité plus importante ( Le Monde du 17/10/10 ).


Un mot sur les champignons car ce n'est pas toujours la saison pour aller à la cueillette mais quelquefois, dans leur recherche de l'innovation, les grandes surfaces ou le marché local peuvent proposer d'excellentes alternatives de produits cultivés comme les pleurotes, les champignons parfumés shiitakés appelés lentins de chêne ou des champignons noirs frais ! Ces derniers sont appelés poétiquement oreilles de judas.

La recette originale, tirée du livre de Gabrielle Keng " La cuisine chinoise " aux éditions Solar propose d'utiliser des pousses de bambou en boite que nous aurons remplacé aujourd'hui par des germes de haricots mungo frais, disponibles assez facilement.




Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

200 g de germes de haricots mungo
2 carottes
125 g de champignons frais
1 tête de brocoli
1 à 2 oignons verts ( selon grosseur )
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre ( taille 1/2 pouce )
4 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe rase de sucre
1 cuillère à soupe de sauce de soja claire
1/2 cuillère à café de sel
1,5 cuillère à soupe d'huile de sésame.

Préparation :


Etape 1 nettoyer les champignons avec un couteau. Les passer rapidement sous l'eau ou nettoyer avec du papier absorbant humide, les égoutter puis les couper en petits morceaux. Dans un wok à feu vif, mettre un peu d'huile à température, ajouter les champignons pendant  3 mn en remuant fréquemment puis baisser à feu moyen pendant 10, 15 minutes. Saler, poivrer et en fin de cuisson, les  champignons seront bien dorés et prêts pour l'étape suivante.

Etape 2 éplucher et laver les légumes. Couper en deux chaque carotte puis en fines demi-rondelles. Débiter le brocoli en hauteur, en faisant des morceaux de la taille d'une bouchée. Vous hacherez finement la gousse d'ail et le gingembre après l'avoir épluché. Séparer le vert du blanc de l'oignon puis couper grossièrement.

Etape 3 chauffer le wok ayant servi aux champignons à feu vif avec quatre cuillères à soupe d'huile : mettre le gingembre et l'ail brièvement puis ajouter les carottes pendant 1 mn. Enchainer avec les brocolis, l'oignon blanc, la sauce de soja, le sel et le sucre en continuant à mélanger pendant 3 mn. Enfin, mettre les champignons et le vert de l'oignon dans le wok et surveiller la cuisson des légumes : le plat est prêt quand les brocolis sont cuits et croquants ( 2 mn supplémentaires ). Verser, le cas échéant, un trait d'eau et rectifier l'assaisonnement. Ajouter à présent les germes de haricots mungo, bien remuer puis passer à l'huile de sésame juste avant de servir dans le wok.

Voilà un plat de légumes qui servira d'accompagnement à du riz blanc. Comme toujours, dans un repas asiatique de base, ce plat se conçoit davantage parmi une succession d'autres mets présentés dans une table ronde où les invités pourront picorer tofu, légumes en passant par la case riz...

Les aficionados des épices brulantes pourront changer l'huile de sésame et arroser les quatre bonheurs d'huile pimentée pour un plat moins consensuel !

Selon l'étude marketing dont nous parlions auparavant d'ailleurs, les consommateurs sont prêts à relever le défi de nouvelles saveurs... Bienvenue au club !

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