Le lychee a été l'un des premiers fruits exotiques, popularisés en occident avec la mangue et la longane, grâce aux restaurants asiatiques qui s'évertuaient donc à offrir une sortie de table digne des préceptes d'Auguste Escoffier. Dans les années 60, hormis les bananes et les ananas, il était difficile de trouver des fruits des tropiques...
Reste que cette cerise tropicale propose une belle saveur donnant sur le raisin et la rose. A essayer avec l'écrin blanc de la crème Chantilly pour un dessert qui se voudrait aérien après de somptueuses agapes... L'association fonctionne !
Temps de préparation : 45 mn
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 boite de lychees
( 10 cl de jus de lychees )
( 160 g de lychees égouttés )
3.5 g d'agar-agar ( 2 cuillères à café rases )
25 cl de crème fraiche
sucre glace
pour la garniture, un lychee sur chaque bol.
Préparation :
Etape 1 : faire chauffer le jus de la conserve. Puis incorporer l'agar-agar en mélangeant dans le sirop.
Etape 2 : mixer grossièrement les fruits à l'aide d'un... mixer ! Monter la crème en chantilly, la sucrer légèrement avec une cuillère à soupe de sucre glace.
Etape 2 : mixer grossièrement les fruits à l'aide d'un... mixer ! Monter la crème en chantilly, la sucrer légèrement avec une cuillère à soupe de sucre glace.
Etape 3 : mélanger délicatement le sirop refroidi et filtré des grumeaux de gélatine avec la purée de fruits. Ce mélange sera ensuite incorporé délicatement à la chantilly et placé dans les bols. Garnir d'un lychee sur chaque pour la touche finale. A refroidir au réfrigérateur pendant au moins 6 H.
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