Bouillon du Nouvel An

Bouillon du Nouvel An
Pas de soupe de nouilles à l'horizon... ce bouillon salvateur appelé zoni au Japon a une vertu salvatrice aujourd'hui... sa légèreté ! Bien qu'on puisse en faire un plat autrement plus consistant, c'est une version très light que nous vous proposons, presque sans calories...

Voici l'un des plats traditionnels que l'on consomme lors du Nouvel An japonais et le seul que l'on peut cuisiner car selon la coutume, on ne fait pas la cuisine pendant les premiers jours de l'année... Ce qui oblige les ménagères à préparer les plats à l'avance qui seront rangés dans de belles boites.

 L'un des aliments incontournables de cette période est le mochi, du riz gluant écrasé au mortier ou dans un robot, qu'on mange de plusieurs façons. Sans être un familier de la cuisine japonaise, vous avez peut-être consommé ce type d'aliment en mangeant des gâteaux ou des raviolis sucrés à base de farine de riz gluant, élastiques à souhait...

( photo : torus, CC AS 2.0 Generic )
Pour permettre à tous de faire cette petite recette, on ne va pas mettre de morceaux de mochi dans la soupe mais le remplacer par du tofu puisqu'on est dans notre étape légèreté... Zoni signifiant " différents ingrédients cuits ensemble ", il existe des multitudes de recettes selon la région du Japon, en particulier.

 ( photo : Franzeska, CC AS 3.0 Unported )
Si vous n'avez pas de saké, ajouter une larme de vin blanc : l'assaisonnement est assuré très simplement par de la sauce de soja claire, un peu de sel éventuellement, une larme de jus de citron ainsi que le saké. En fait, l'idée est de faire une soupe très simple avec un bouillon de base comprenant le dashi classique ( algue kombu et bonite séchée ) qu'on retrouve très souvent dans la cuisine japonaise.

 Les granulés ou la poudre de dashi permettent rapidement d'avoir un bouillon pour déguster une soupe ou faire cuire pâtes, légumes et autres ingrédients. Il suffit de suivre les indications inscrites sur les paquets... ou plutôt de les deviner car les dessins sur le paquet rappellent si le bouillon est à base de poisson non ou ( et ) d'algues et ... les proportions sont suggérées car tout est inscrit en japonais.

Temps de préparation : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

1,25 L de bouillon dashi ( algues )
( soit 1,25 L d'eau + 2 x 6 g de poudre )
1,5 cuillère à soupe de sauce de soja claire
2 cuillères à soupe saké
4 feuilles d'épinard
1/4 d'une petite carotte
3 à 4 petits carrés de tofu
1 tige de ciboule
1 cuillère à soupe de jus de citron.

Préparation :

Etape 1 mélanger et mettre à ébullition l'eau et le bouillon en poudre : laisser ensuite frémir pendant 10 mn. Nettoyer et éplucher les légumes en vous débarrassant des queues de feuilles d'épinard qui seront coupées ensuite en 3,4 morceaux.

 Détailler en petites rondelles tout d'abord votre carotte que vous mettrez dans le bouillon, le tofu en petits cubes et hacher grossièrement la ciboule.

Etape 2 ajouter dans le bouillon à présent le tofu, l'épinard et assaisonner avec la sauce de soja, le jus de citron et le saké. Faire mijoter à feu doux pour 10 mn puis servir en mettant dans chaque bol une quantité équivalente de liquide et d'aliments et en parsemant de ciboule.

A assaisonner éventuellement avec une pincée du mélange japonais shichimi des 7 épices ( mandarine, algue, poivre, pavot, sésame, gingembre et piment entre autres ). Histoire de changer de la sauce sriracha...!


( photo : Aney, CC AS 3.0 Unported )

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