Bouillon du Nouvel An
Pas de soupe de nouilles à l'horizon... ce bouillon salvateur appelé zoni
au Japon a une vertu salvatrice aujourd'hui... sa légèreté ! Bien qu'on
puisse en faire un plat autrement plus consistant, c'est une version
très light que nous vous proposons, presque sans calories...
Voici
l'un des plats traditionnels que l'on consomme lors du Nouvel An
japonais et le seul que l'on peut cuisiner car selon la coutume, on ne
fait pas la cuisine pendant les premiers jours de l'année... Ce qui
oblige les ménagères à préparer les plats à l'avance qui seront rangés
dans de belles boites.
L'un des aliments incontournables de cette période est le mochi,
du riz gluant écrasé au mortier ou dans un robot, qu'on mange de
plusieurs façons. Sans être un familier de la cuisine japonaise, vous
avez peut-être consommé ce type d'aliment en mangeant des gâteaux ou des
raviolis sucrés à base de farine de riz gluant, élastiques à souhait...
( photo : torus, CC AS 2.0 Generic )
Pour permettre à tous de faire cette petite recette, on ne va pas mettre de morceaux de mochi
dans la soupe mais le remplacer par du tofu puisqu'on est dans notre
étape légèreté... Zoni signifiant " différents ingrédients cuits ensemble
", il existe des multitudes de recettes selon la région du Japon, en
particulier.
( photo : Franzeska, CC AS 3.0 Unported )
Si
vous n'avez pas de saké, ajouter une larme de vin blanc :
l'assaisonnement est assuré très simplement par de la sauce de soja
claire, un peu de sel éventuellement, une larme de jus de citron ainsi
que le saké. En fait, l'idée est de faire une soupe très simple avec un bouillon de base comprenant le dashi classique ( algue kombu et bonite séchée ) qu'on retrouve très souvent dans la cuisine japonaise.
Les granulés ou la poudre de dashi
permettent rapidement d'avoir un bouillon pour déguster une soupe ou
faire cuire pâtes, légumes et autres ingrédients. Il suffit de suivre
les indications inscrites sur les paquets... ou plutôt de les deviner
car les dessins sur le paquet rappellent si le bouillon est à base de
poisson non ou ( et ) d'algues et ... les proportions sont suggérées car tout est
inscrit en japonais.
Temps de préparation : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
1,25 L de bouillon dashi ( algues )
( soit 1,25 L d'eau + 2 x 6 g de poudre )
1,5 cuillère à soupe de sauce de soja claire
2 cuillères à soupe saké
4 feuilles d'épinard
1/4 d'une petite carotte
3 à 4 petits carrés de tofu
1 tige de ciboule
1 cuillère à soupe de jus de citron.
Préparation :
Etape 1 mélanger
et mettre à ébullition l'eau et le bouillon en poudre : laisser ensuite
frémir pendant 10 mn. Nettoyer et éplucher les légumes en vous
débarrassant des queues de feuilles d'épinard qui seront coupées ensuite
en 3,4 morceaux.
Détailler
en petites rondelles tout d'abord votre carotte que vous mettrez dans
le bouillon, le tofu en petits cubes et hacher grossièrement la ciboule.
Etape 2 ajouter
dans le bouillon à présent le tofu, l'épinard et assaisonner avec la
sauce de soja, le jus de citron et le saké. Faire mijoter à feu doux
pour 10 mn puis servir en mettant dans chaque bol une quantité
équivalente de liquide et d'aliments et en parsemant de ciboule.
A assaisonner éventuellement avec une pincée du mélange japonais shichimi des 7 épices ( mandarine, algue, poivre, pavot, sésame, gingembre et piment entre autres ). Histoire de changer de la sauce sriracha...!
( photo : Aney, CC AS 3.0 Unported )
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