Lorsqu'on les rapporte aux desserts occidentaux, les fruits tropicaux proposent une palette de saveurs inégalées : reste à bien maitriser leur association ! La mangue, associée avec un peu de banane, donnera une touche exotique bienvenue à tous ceux qui seraient lassés du diptyque pommes ou fruits rouges...
Ce fruit aux centaines d'espèces différentes pousse en Asie, Afrique, Amérique du Sud ainsi que dans les îles : cette polyvalence, en quelque sorte, fait qu'on arrive à trouver quasiment toute l'année de beaux fruits frais et parfumés. En Asie du Sud-Est, la saison est plutôt limitée au milieu de notre printemps jusqu'au début de l'été...
La recette est extraite d'un ancien n° de la revue "Cuisine et Vins de France "Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
150 g de farine
150 g de beurre
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 petite cuillère à soupe de rhum
1,5 banane mûre
1 belle mangue mûre
( à défaut une boite de mangues au sirop )
Préparation :
Etape 1 éplucher la banane et la mangue en otant le noyau filandreux de ce dernier fruit. Couper en rondelles et en morceaux de taille moyenne que vous ferez dorer à feu doux dans un wok avec une belle noix de beurre. Au bout de quelques minutes, quand l'ensemble est bien revenu mais non compoté, ajouter un sachet de sucre vanillé et le rhum. Mélanger puis réserver.
Etape 2 préparer la pâte du crumble : mettre le sucre et la farine dans un saladier et incorporer le beurre en fines lamelles. Bien malaxer le tout à la fin, jusqu'à obtenir une consistance "sableuse". Préchauffer le four à 220 °C.
Etape 3 dans un plat creux allant au four, verser les fruits puis recouvrir avec la pâte. Saupoudrer le dessus avec le 2e sachet de sucre vanillé. Enfourner ensuite pour 30 mn de cuisson : le crumble est cuit quand la couleur du gâteau est légèrement dorée. A déguster tiède ou froid !
Voilà un dessert éminemment roboratif à incorporer d'urgence dans les chalets après une bonne vieille fondue... histoire de se reprendre quand on a dévalé les pentes tout au long de la journée, la touche exotique en plus ! A déguster tiède, quand les morceaux de fruits sont fondants et contrastent agréablement avec le croustillant du crumble...
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