Il y a de cela un petit moment, une première version vous avait été proposée avec de l'ail et de la sauce de soja, pour être dans une tonalité végétarienne car à l'origine on cuisine les liserons d'eau souvent avec de la sauce d'huitre.
La
sauce d'huitre est employée avec ce légume pour ce
goût prononcé douceâtre et si caractéristique : cette sauce donne de
surcroit une petite onctuosité pour lier les sucs de cuisson des
liserons mais après un séjour en Thaïlande, un autre accompagnement va vous être proposé avec la pâte de soja.
( photo : E. Guinther, CC AS 3.0 Unported )
Notre
dernier séjour en Thaïlande a été l'occasion de faire le plein d'idées
et de recettes comme cette inspiration qui va suivre. Dans un restaurant
en Asie, il est de coutume de commander un plat de légumes sautés car
vous ne trouverez pas forcément de salade en entrée.
C'est
en Thaïlande que j'ai particulièrement apprécié les liserons d'eau,
apprêtés simplement avec de la du sucre et de la pâte de
soja... une façon de faire assez différente d'un autre pays comme le
Vietnam dont l'assaisonnement nous projette davantage dans les saveurs
salées, à la base.
La
pâte de soja employée, qui ressemble en fait à une sauce, est composée
de fèves de soja jaunes fermentées qu'on voit dans le pot, de sel et de
farine de blé. A ne pas confondre avec des pâtes de soja coréennes ou
japonaises, de type miso où les fèves sont complètement écrasées dans l'ensemble...
C'est
cet ingrédient salé particulier, disponible facilement dans les
commerces spécialisés, associé au sucre qui donne ce goût exquis au
légume et que nous vous recommandons tout particulièrement, si vous
aimez les liserons d'eau sautés.
Temps de préparation : 15 mn
Ingrédients pour 2 personnes :
1 petite botte de liserons d'eau
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de soja claire
2 gousses d'ail
2 piments secs ( facultatif )
1 cuillère à soupe de pâte de fèves de soja
1 cuillère à soupe de sucre rase
1 cuillère à soupe d'eau.
Préparation :
Etape 1 laver
soigneusement les liserons d'eau et couper de quelques centimètres
les tiges à l'extrémité. Égoutter et couper en 3 à 4 tronçons dans la
longueur et hacher très grossièrement les gousses d'ail.
Etape 2 verser
une petite cuillère à soupe d'huile dans un wok et faire chauffer à
feu vif : vous ferez revenir l'ail haché rapidement et les piments secs
que vous émietterez à la main pendant 30 secondes. Ajouter ensuite les
liserons qui se tasseront au fur et à mesure, tout en remuant.
Verser la pâte de soja, l'eau ainsi que le sucre et continuer à
remuer. Au bout de 2 mn environ, c'est prêt ! Au plat suivant !...
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