Les Vietnamiens appellent ce mets, " chè con ong ", qu'on servira dans des coupes individuelles ou en gâteau entier, car le riz gluant humidifié se travaille bien et se moule parfaitement. On peut parfumer ce chè au miel ou avec des fleurs. Le chè étant un type d'entremets très prisé là-bas.
Au chapitre de ces préparations culinaires, osons aujourd'hui une spécialité à base de gingembre, cet ingrédient indispensable à la cuisine asiatique pour son rôle aromatique et légèrement piquant, réputé être un aphrodisiaque de premier ordre...
Au chapitre de ces préparations culinaires, osons aujourd'hui une spécialité à base de gingembre, cet ingrédient indispensable à la cuisine asiatique pour son rôle aromatique et légèrement piquant, réputé être un aphrodisiaque de premier ordre...
Temps de préparation : 45 mn ( trempage du riz, la veille )
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de riz gluant cru
110 g de sucre type cassonade
20 cl d'eau
Un morceau de gingembre ( taille 1/2 pouce )
1 cuillère à soupe rase de noix de coco râpée
1 grosse mangue.
Matériel : prévoir du matériel pour faire cuire le riz gluant à la vapeur, type panier en bambou ou couscoussier.
Etape 1 bien laver le riz dans l'eau vive et dans un saladier durant 3 à 4 reprises. Laisser reposer pendant 6 à 8 heures ( ou une nuit entière ) dans l'eau.
Etape 2 préparer votre matériel pour faire cuire le riz gluant égoutté : l'eau doit bouillir. Cuisson du riz à la vapeur pendant environ 30 mn à feu moyen. Penser à baisser le feu lors de l'ébullition et à couvrir le panier. Durant la cuisson, remuer délicatement le riz, pour qu'il soit cuit dans son ensemble.
Etape 3 éplucher le gingembre et avec une râpe, occupez vous du rhizome qui devra être bien râpé. Dix minutes avant le terme de la cuisson du riz, mélanger le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif puis laisser bouillir pendant 1 mn. Ajouter enfin le gingembre dans la casserole et laisser frémir pendant 5 mn à feu doux.
Etape 4 couper la mangue en deux, enlever le noyau et éplucher le fruit. Découper ensuite en tranches puis en morceaux. Mettre le riz gluant dans un saladier et verser le sirop obtenu : bien mélanger.
Transférer dans de petites coupes le riz cuit au gingembre encore tiède qui absorbera le sirop. Servir avec quelques copeaux de noix de coco et des morceaux de mangue fraiche, à température ambiante.
Comme la plupart de ces " filtres d'amour ", rien n'indiquerait officiellement les vertus médicinales stimulantes du gingembre mais on peut toujours s'emparer de ces légendes pour concocter un effet placebo...
Pour en revenir à ce plat de la région de Hanoi au Vietnam, la tradition voudrait que l'on ajoute des arachides concassées au final, ce qui en ferait un entremets très, très lourd à déguster... aussi quelques tranches de mangue rajoutent de la fraicheur, à l'image du dessert lao thai, le riz gluant au lait de coco et mangue dont nous nous étions fait l'écho, il y a de cela quelques semaines...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire