Salade de papaye verte som tam

Considéré comme un légume quand elle est verte puis comme un fruit, selon l'avancée de sa maturité, la papaye est devenue l'ingrédient indispensable des rafraichissantes mais néanmoins très pimentées salades som tam que l'on retrouve très souvent en Thailande, au Laos ainsi qu'au Cambodge avec quelques petites particularités locales...

Voici un ustensile culinaire rès utile pour râper le légume, trouvé à Phnom Penh mais que l'on doit pouvoir acheter en France, ( en vente par exemple avenue de Choisy, dans le 13e à Paris, dans un grand fourre-tout, près d'une école... juste à côté de la caisse ! ) ... sinon à défaut, les ménagères de là-bas ont une superbe dextérité pour strier la chair en profondeur avant d'émincer en surface... et obtiennent de beaux filaments végétaux.

Bien évidemment, une râpe ou une mandoline pour les experts fera aussi bien le travail ! Et vous permettra de vous consacrer facilement à l'assaisonnement de cette délicieuse salade, exotique à souhait...

La façon la plus classique de déguster votre salade comme là-bas est de l'accompagner avec du riz gluant mais laissons aussi parler votre imagination créative ! La papaye verte donne une petite acidité, rehaussée par le jus de citron et adoucie par le sucre.

Mais, en règle générale, ce plat est extrêmement pimenté... ce qui est dommage dans la mesure où le palais est totalement anesthésié par la brulure du piment et qu'on ne sentira pas toutes les saveurs de ce mets emblématique au Laos et dans le nord-est de la Thaïlande où vit une importante minorité lao.

Voilà une recette ensoleillée qui fleure bon la campagne du Mékong...


Ingrédients pour 5, 6 personnes :

1 papaye verte moyenne
2 carottes
4 petites tomates
1 à 2 petits piments rouges
1 grosse gousse d'ail
1 échalote
2 cuillères à soupe de cacahuètes
2,5 cuillères à soupe de citron vert
3 cuillères à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à soupe de sucre.

Matériel : prévoir un mortier ou un pilon.

Préparation :

Etape 1 laver et éplucher les légumes. Râper votre papaye jusqu'aux extrémités creuses du légume, procéder de même pour les carottes. Réserver. Découper l'échalote en fines rondelles et dans un wok, verser un bon volume d'huile à feu vif, ajouter ces rondelles que vous ferez frire et enlever dès la coloration dorée obtenue. Égoutter et réserver.

Etape 2 nettoyer le mortier puis y mettre successivement la gousse d'ail, le piment sans la queue et les cacahuètes en écrasant ces ingrédients au pilon, les cacahuètes seront grossièrement concassées. A défaut de mortier et pilon, couper très finement et écraser à la fourchette, au robot... Recueillir dans un bol où vous ajouterez la sauce de soja, le jus de citron et le sucre : bien mélanger.

Etape 3 remettre le contenu du bol dans le mortier et ajouter les légumes râpés au fur et à mesure que vous mélangerez en continuant de taper doucement avec le pilon pour bien assimiler l'ensemble. Verser le tout dans un saladier, mélanger et servir votre plat en coupant les tomates en deux et en les présentant autour avec au sommet les rondelles d'échalote frite.

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