salade aigre-douce de papaye

Voici un fruit peu commun en France, la papaye qui a la propriété d'être considéré comme un légume puis comme un fruit, dans sa maturité orangée. Une salade d'avant printemps, fraiche et peu calorique.

 Ce légume qui devient fruit, plus tard avait servi de métaphore poétique à un film vietnamien très remarqué à l'époque : " L'odeur de la papaye verte "  de Tran Anh Hung, sorti en 1993.

 Ne vous trompez pas d'ailleurs, quand vous ferez vos courses ! Il s'agit bien de papaye verte et non pas orangée quand elle devient fruit, votre salade aurait alors un goût curieux de melon un peu avancé...


Temps de préparation : 40 mn

Ingrédients pour 5, 6 personnes :

1/2 papaye verte ( 300 g )
1 carotte moyenne
1,5 cuillère à soupe de riz parfumé cru
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à soupe de sucre
1/4 de citron
Quelques brins de menthe.

Préparation :

Etape 1 laver et éplucher les légumes. Râper votre papaye jusqu'aux extrémités creuses du légume à l'aide d'une râpe ( voir photo )  ou d'un couteau car les ménagères de là-bas ont une superbe dextérité pour strier la chair en profondeur avant d'émincer en surface... et obtiennent de beaux filaments végétaux. Procéder de même pour la carotte. Laver la menthe et prélever quelques brins.



Etape 2 faire dorer le riz cru au wok, à feu moyen : les grains devront avoir une belle coloration. Moudre ensuite au moulin à café jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine ou si vous avez le matériel adéquat... piler dans votre mortier préféré !


Etape 3 dans un bol, bien mélanger la sauce de soja, le sucre et le vinaigre de riz. Mettre la papaye et la carotte dans un grand saladier et ajouter le contenu du bol avec les brins de menthe, préalablement  hachée. Mélanger et mettre au frais pour 30 mn à 1 heure. Servir en égouttant la salade et en saupoudrant de riz pilé.

Une belle salade rafraichissante pour célébrer ce légume-fruit qu'on trouve tout au long de l'année grâce aux continents africain, américain et asiatique : Le Monde.fr avait consacré  un article sur ce fruit, originaire d'Amérique du Sud et qui a atterri en Asie au 16e siècle.

 En Asie du Sud-Est, on a le sentiment qu'il y a des papayers partout et que cela pousse tout seul comme du chiendent, qu'on s'étonnerait presque de son coût d'importation en France... Reste qu'aujourd'hui, vous pourrez vous en procurer très facilement dans les magasins spécialisés.

Banane au lait de coco

Un dessert pour mettre une note sucrée et du soleil dans notre univers à l'approche de Mardi gras ! Le dessert, il faut bien le reconnaitre, n'est pas une habitude alimentaire systématique en Asie et il aura fallu tout l'à-propos des restaurateurs asiatiques en France pour enrichir naturellement leur carte de ces douceurs sucrées... Non pas qu'elles n'existent pas mais ces friandises sont plutôt destinées là-bas au en-cas ou grignotage. La fin du repas asiatique, où tous les mets auront été servis quasi simultanément sans l'ordre d'apparat occidental, suppose simplement des fruits et une tasse de thé.

Temps de préparation : 15 mn

Ingrédients :

pour 2 à 4 personnes

1 boite de lait de coco

2 bananes mures

Sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe rase de maîzena

Préparation :

Etape 1 mélanger dans une casserole le lait de coco, le sucre vanillé et la maîzena ( à doser selon la consistance liquide souhaitée )

Etape 2 porter l'ensemble à petite ébullition et sucrer le mélange. Pendant ce temps, couper au dernier moment, pour éviter que les morceaux noircissent, des rondelles de bananes d'un centimètre d'épaisseur dans des bols.

Etape 3 verser le lait de coco bouillant sur les rondelles ou si vous préférez le côté fondant du fruit, refaites chauffer l'ensemble durant une minute sur le feu. A servir chaud ou froid dans 2 ou 4 bols, selon votre appétit...