

Ingrédients pour 4 personnes :

1 aubergine moyenne ( 350 g )
100 g de champignons frais
Une demi-cuillère à café de sauce de haricots noirs fermentés à l'ail
( Black bean garlic sauce )
1,5 cuillère à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à café de sauce de soja noire aux champignons
2 gousses d'ail haché
Une demi-cuillère à café de poivre de Sichuan concassé
1 à 2 piments secs
1 morceau de gingembre ( taille d'un pouce )
1 cuillère à café de sucre.

Préparation :
Etape 1 rincer le légume puis couper les extrémités : vous éplucherez partiellement l'aubergine avec un économe puis vous la diviserez en deux et ainsi de suite ( voir photo ) de manière à avoir des morceaux de taille d'une bouchée. Nettoyer et couper l'extrémité de la queue pour les champignons : là aussi, il faudra des morceaux de taille moyenne. Éplucher le morceau de gingembre et l'ail puis hacher finement.

Etape 2 dans un wok à feu moyen, verser 3 cuillères à soupe d'huile et à température, ajouter le gingembre, l'ail et aussitôt l'aubergine. Bien mélanger pendant 1 à 2 minutes puis mettre les champignons émincés pendant 1 à 2 minutes également.


Merci d'avoir partagé cette recette originale et pleine de saveurs. Je n'ai jamais utilisé de sauce de haricots noirs fermentés. Cela se trouve facilement en magasin spécialisé ?
RépondreSupprimerbonjour, c'est assez facile à trouver en épicerie asiatique ou encore mieux chez Tang, Paris Store et autre supermarché asiate, vous trouverez ce pot dans les condiments, souvent sous la désignation anglaise de " black bean sauce " avec garlic ou chili avant, éventuellement, pour ail ou piment...!
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