Tofu frit à la ciboule


Pour beaucoup, le principal inconvénient du tofu est son absence de goût, on le juge insipide car cet aliment ne se consomme pas seul, en principe. Si vous le mangez nature , proposer une sauce d'accompagnement qui relèvera son goût  comme la sauce de soja, que vous prendre aromatisée aux champignons, en particulier.

( photo : morsesp3, CC AS 3.0 Unported )
Vous avez aussi la possibilité de mettre le tofu dans des soupes, comme l'illustre soupe miso, ou de le faire sauter dans le wok avec divers ingrédients, comme on vient de le faire avec la tomate.


Voici une manière de préparer le tofu, à savoir en friture ; ce qui apporte de la matière et du goût au produit et lui permet aussi une plus longue conservation au réfrigérateur, nature...


 Temps de préparation : 20 mn

Préparation :

prévoir un carré de tofu par personne, de la sauce de soja claire, du poivre et de la ciboule qu'on pourra aisément remplacer par des oignons nouveaux, selon la saison. Pour le matériel, il vous faudra un wok copieusement rempli d'huile de friture, sinon les morceaux auront tendance à coller au fond.


Etape 1 couper les carrés de tofu en morceaux et réserver. Vous ferez chauffer le wok avec l'huile et en profiterez pour nettoyer puis hacher la ciboule.


Etape 2 dès que l'huile est chaude, plonger petit à petit les morceaux de tofu. Ne remplissez pas complètement la surface du wok car le tofu gonfle un peu à la friture. Baisser le feu à présent, à feu moyen. Dès que les morceaux auront pris une belle coloration, égoutter le tofu et enlever le surplus d'huile avec du papier absorbant. 


Etape 3 quand tous les morceaux sont cuits, enlever l'huile du wok et y faire revenir brièvement la ciboule hachée, le tofu frit et bien mélanger avec de la sauce soja ( 1 cuillère à soupe par carré ) et une pincée de poivre pendant 1 à 2 mn à feu fort. Servir... avec...du riz : le tofu préparé de cette manière sera bien ferme et aura vraiment pris la saveur des autres ingrédients.

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