Vous faites peut-être partie des 16 millions de personnes ( chiffre record ) qui ont visité en 2010 le royaume du Siam, apprécié les paysages et dégusté sa grande cuisine... Alors, cette recette est pour vous ! Pour les autres aussi d'ailleurs car la recette présentée est quasiment le plat national en Thailande.
Pad thai ou phad thai et en écriture locale ผัดไทย, c'est le nom de ce plat, que tous les restaurants et étals de rue de Thaïlande servent immuablement pour le délice de tous et pour un prix modique, qui a une petite histoire datant de l'après seconde guerre mondiale.
Le premier ministre Phibunsongkram Luang décide de lutter contre la récession économique de l'époque et de promouvoir la production de pâtes de riz, pour réduire la consommation de riz car 1 kg de riz par exemple permette de faire davantage de nouilles... : formation pour apprendre à faire ces pâtes, création de " nooddle bars " et distribution de recettes pour cuisiner le phad thai, la roue était lancée pour que ce plat signifiant " nouilles sautées de style thai " soit la recette emblématique du jour ! (source : Madame Mam's )
Voici les pad thai mangsawirat, la version végétarienne de ce classique avec des oeufs et du tofu.
Les spécialistes préconisant de faire cette recette généralement pour une portion, voire dans beaucoup de cas pour deux, pour la bonne cuisson et tenue des nouilles : dès la sortie du wok, le plat doit être dégusté sans attendre !
Temps de préparation : 45 mn
Ingrédients pour 1 personne :
100 g de pâtes de riz
100 g de tofu extra ferme
1/4 de carotte
1 œuf
1/2 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à café de sucre
1 gousse d'ail
2 tiges de ciboule thaie
50 g de germes de haricots mungo
1/2 cuillère à soupe de cacahuètes concassées
1/4 de citron vert
Quelques brins de coriandre.
Préparation :
Etape 1 mettre les pâtes de riz dans un grand saladier rempli d'eau chaude pendant 30 mn. En attendant, éplucher et rincer les crudités et l'ail que vous hacherez finement. Couper le tofu en dés de taille moyenne. Enfin, hacher en gros tronçons la ciboule et réserver le tout.
Etape 2 préparer à l'avance la sauce d'assaisonnement : mettre dans un bol la sauce de soja avec le citron et le sucre et bien mélanger le tout. Dans un wok à feu vif, verser une cuillère à soupe d'huile et à température, ajouter l'ail et le tofu.
Après 1 mn, l'ensemble est bien revenu, vous ajoutez l'œuf en l'étalant délicatement pour faciliter la cuisson. Après 1 mn à nouveau, rajouter un peu d'huile dans le wok et mettre les pâtes à peine égouttées dans la préparation. Assaisonner avec le bol de sauce et bien mélanger.
Etape 3 couper grossièrement la longueur de vos pâtes avec votre spatule et après 4 mn de cuisson, votre pad thai est quasiment prêt : vous mettrez dans votre wok, germes de haricots mungo et ciboule hachée et après avoir une dernière fois mélangé 30 secondes plus tard, verser dans un plat et décorer avec quelques brins de coriandre ainsi que le citron vert en parsemant de cacahuètes concassées.
Merci d'avoir partagé cette recette ! J'adore ! les photos sont magnifiques. Cela donne envie de prendre le prochain avion....
RépondreSupprimerc'est vrai que la thailande est très photogénique et que la cuisine y est sublime !
RépondreSupprimer