Mangue au riz gluant et lait de coco

Un dessert à l'honneur cette semaine ! Et l'occasion de parler d'un riz délicieux et très particulier, le riz gluant. Au nord de la Thailande et au Laos, se trouve une aire géographique presque exclusivement dédiée à une monoculture ( 85 % de la production rizicole )... Celle-ci donne l'aliment local de base accompagnant invariablement chaque repas : on veut bien sûr parler du riz gluant ( appelé aussi riz glutineux, riz collant ou riz doux )... ( source wikipédia )

Cette varieté de riz se distingue par une teneur élevée en amylopectine, l'un des éléments de l'amidon, qui donne cette spécificité caractéristique dont raffolent les Laotiens, certainement les champions du monde pour la consommation de riz gluant !

Il est vrai que les asiatiques utilisent plutôt cette céréale pour certaines occasions bien précises ( spécialités, gâteaux de riz gluant, rites... ) car en règle générale, le riz blanc, parfumé de préférence, est très largement la norme de tous les repas.

La recette du jour prend pour base principale, ce riz que vous pouvez bien sûr accompagner d'un autre mets...
Pour les mangues, la saison, c'est toute l'année : entre l'Afrique, l'Asie, l' l'hémisphère sud et depuis peu l'Espagne, les fruits sont de sortie quasiment 12 mois dans l'année !

La base de la recette provient du livre de Oi Cheepchaiissara " Thaîlande, Saveurs du bout du monde" aux éditions Michel Lafon.

Temps de préparation : plusieurs heures ( avec le trempage du riz )

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

500 g de riz gluant
1 boite de lait de coco ( 400 ml )
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 belle mangue mûre
Feuilles de menthe ( pour la décoration ! )

Matériel à prévoir : un panier vapeur ou un couscoussier.

Préparation :

Etape 1 bien laver le riz dans l'eau vive et dans un saladier durant 3 à 4 reprises. Laisser reposer pendant 6 à 8 heures ( ou une nuit entière ) dans l'eau.










Etape 2 préparer votre matériel pour faire cuire le riz gluant égoutté : l'eau doit bouillir. Cuisson du riz à la vapeur pendant environ 45 mn. Penser à baisser le feu lors de l'ébullition et à couvrir le panier. Durant la cuisson, remuer délicatement le riz, pour qu'il soit cuit dans son ensemble.










Etape 3 avant la fin de la cuisson du riz, faire chauffer le lait de coco avec le sucre et une pincée de sel à feu doux dans une grande casserole puis réserver. Dès que le riz est cuit, laisser reposer quelques minutes puis verser dans le lait et mélanger délicatement. Attendre que le riz absorbe le lait.
 










Etape 4 servir le riz gluant avec quelques tranches de mangue. Décorer éventuellement le riz au lait de coco d'une feuille de menthe...

Le riz gluant, qui est un aliment plutôt lourd, s'accompagne subtilement d'un fruit aux saveurs sucrées et acidulées. Ce dessert est à consommer de préférence chaud avec le fruit frais, ce qui représente un contraste intéressant. Le riz peut se réchauffer aisément au micro-ondes, pour faciliter votre préparation. Pour savoir si le riz est cuit, lors de sa cuisson à la vapeur, les grains doivent être translucides et moelleux avec toutefois une bonne tenue ferme !

Un inconvénient majeur, le temps de repos du riz gluant dans l'eau qui est assez long, peut être divisé par deux en trempant le riz dans de l'eau chaude. Cette recette est un grand classique de la cuisine thaie que l'on trouve souvent en vente dans des étals, dans des poches en plastique, au coin de la rue.

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