 Un  dessert à l'honneur cette semaine ! Et l'occasion de parler d'un riz délicieux et très particulier, le riz gluant. Au  nord de la Thailande et au Laos, se trouve une aire géographique  presque exclusivement dédiée à une monoculture ( 85 % de la production  rizicole )... Celle-ci donne l'aliment local de base accompagnant  invariablement chaque repas : on veut bien sûr parler du riz gluant (  appelé aussi riz glutineux, riz collant ou riz doux )... ( source  wikipédia )
Un  dessert à l'honneur cette semaine ! Et l'occasion de parler d'un riz délicieux et très particulier, le riz gluant. Au  nord de la Thailande et au Laos, se trouve une aire géographique  presque exclusivement dédiée à une monoculture ( 85 % de la production  rizicole )... Celle-ci donne l'aliment local de base accompagnant  invariablement chaque repas : on veut bien sûr parler du riz gluant (  appelé aussi riz glutineux, riz collant ou riz doux )... ( source  wikipédia ) Il  est vrai que les asiatiques utilisent plutôt cette céréale pour  certaines occasions bien précises ( spécialités, gâteaux de riz gluant,  rites... ) car en règle générale, le riz blanc, parfumé de préférence,  est très largement la norme de tous les repas.
 Il  est vrai que les asiatiques utilisent plutôt cette céréale pour  certaines occasions bien précises ( spécialités, gâteaux de riz gluant,  rites... ) car en règle générale, le riz blanc, parfumé de préférence,  est très largement la norme de tous les repas. La  recette du jour prend pour base principale, ce riz que vous pouvez bien  sûr accompagner d'un autre mets...
La  recette du jour prend pour base principale, ce riz que vous pouvez bien  sûr accompagner d'un autre mets... Pour  les mangues, la saison, c'est toute l'année : entre l'Afrique, l'Asie, l' l'hémisphère sud  et depuis peu l'Espagne, les fruits sont de sortie quasiment 12 mois dans l'année !
Pour  les mangues, la saison, c'est toute l'année : entre l'Afrique, l'Asie, l' l'hémisphère sud  et depuis peu l'Espagne, les fruits sont de sortie quasiment 12 mois dans l'année ! La base de la recette provient du livre de Oi Cheepchaiissara " Thaîlande, Saveurs du bout du monde" aux éditions Michel Lafon.
La base de la recette provient du livre de Oi Cheepchaiissara " Thaîlande, Saveurs du bout du monde" aux éditions Michel Lafon.Temps de préparation : plusieurs heures ( avec le trempage du riz )
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
500 g de riz gluant
1 boite de lait de coco ( 400 ml )
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 belle mangue mûre
Feuilles de menthe ( pour la décoration ! )
Matériel à prévoir : un panier vapeur ou un couscoussier.
Préparation :
Etape 1 bien laver le riz dans l'eau vive et dans un saladier durant 3 à 4 reprises. Laisser reposer pendant 6 à 8 heures ( ou une nuit entière ) dans l'eau.
 
 Etape 2 préparer votre matériel pour faire cuire le riz gluant égoutté : l'eau doit bouillir. Cuisson du riz à la vapeur pendant environ 45 mn. Penser à baisser le feu lors de l'ébullition et à couvrir le panier. Durant la cuisson, remuer délicatement le riz, pour qu'il soit cuit dans son ensemble.
 
 Etape 3 avant la fin de la cuisson du riz, faire chauffer le lait de coco avec le sucre et une pincée de sel à feu doux dans une grande casserole puis réserver. Dès que le riz est cuit, laisser reposer quelques minutes puis verser dans le lait et mélanger délicatement. Attendre que le riz absorbe le lait.
 
 Etape 4 servir le riz gluant avec quelques tranches de mangue. Décorer éventuellement le riz au lait de coco d'une feuille de menthe...
 Le riz gluant, qui est un aliment plutôt lourd, s'accompagne subtilement d'un fruit aux saveurs sucrées et acidulées. Ce  dessert est à consommer de préférence chaud avec le fruit frais, ce qui  représente un contraste intéressant. Le riz peut se réchauffer aisément  au micro-ondes, pour faciliter votre préparation. Pour savoir si le riz  est cuit, lors de sa cuisson à la vapeur, les grains doivent être  translucides et moelleux avec toutefois une bonne tenue ferme !
 Le riz gluant, qui est un aliment plutôt lourd, s'accompagne subtilement d'un fruit aux saveurs sucrées et acidulées. Ce  dessert est à consommer de préférence chaud avec le fruit frais, ce qui  représente un contraste intéressant. Le riz peut se réchauffer aisément  au micro-ondes, pour faciliter votre préparation. Pour savoir si le riz  est cuit, lors de sa cuisson à la vapeur, les grains doivent être  translucides et moelleux avec toutefois une bonne tenue ferme !Un  inconvénient majeur, le temps de repos du riz gluant dans l'eau qui est  assez long, peut être divisé par deux en trempant le riz dans de l'eau  chaude. Cette  recette est un grand classique de la cuisine thaie que l'on trouve  souvent en vente dans des étals, dans des poches en plastique, au coin  de la rue.
 

 
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